Лабораторная работа №1

Краткая справка

Как известно, к текстовым редакторам относят компьютерные программы, позволяющие пользователю:

·        набор текста на любом языке;

·        сохранение набранного текста в виде файла;

·        редактирование (корректировка) данного текста;

·        форматирование (оформление) отредактированного текста;

·        печать готового документа.

В этой и последующих работах Вам предстоит практически познакомиться с возможностями двух текстовых редакторов:

·         MSCWORD 2010”©из пакета офисных программ MicrosoftOffice 2010;

·         LibreOfficeWriter” из распространяемого по свободной лицензии пакета офисных программLibreOfficeверсия 5.1.6.

В Приложении 1 схематически показаны развёртки меню для каждого из указанных  редакторов - окна при выборе возможных вариантов главного меню. Так это выглядит в WORD 2010 а вот так - в LibreOffice WRITER. Отображение подпунктов главного меню в развёртках  редакторов отличаются: если в MSC© WORD” используются условные обозначения в виде пиктограмм в сочетании с  подсказкой, всплывающей при наведении на неё мыши, то в LibreOfficeWriter” предпочтение отдано тексту в  виде традиционного вертикального меню. У каждого из этих решений есть сильные стороны: если пользователь часто работает с текстовым редактором, то условные обозначения быстро запоминаются и работа с ними удобна, однако, если с программой работают эпизодически, то эти обозначения удаётся вспомнить не сразу, поэтому текстовый вариант здесь  предпочтительнее.

Цель работы

Целью работы является получение начальных  навыков в операциях cтекстовым редактором: уметь запускать данную программу, создавать в ней новый документ, вносить в данный документ текстовую информацию, редактировать и форматировать.

Постановка задачи

Требуется создать одностраничный текстовый документ, в котором следует выделить и отформатировать абзацы, пополнить содержимое заголовками и отформатировать данные заголовки, дополнить документ титульным листом, форма и содержание которого должны соответствовать принятымв СПб ГБПОУ «АК»

 

Развёрнутое содержание работы

1.      В зависимости от того, с каким текстовым редактором собираетесь работать —  WORD 2010 иди с LibreOfficeWriter, откройте в Вашей рабочей станции соответствующую программу, в отведённом Вам каталоге с помощью данного редактора создайте новый документ и  сохраните его, назвав своими  группой и фамилией, например «129Славина_1».

2.      Найдите материал в Интернет на заданную Вам тему.

3.      В найденном материале выделите фрагмент, содержащий только текст, скопируйте данный фрагмент в предварительно открытый Вами файл документа и отфильтруйте возможные символы Интернет-разметки

 Примечание:размер текстового фрагмента должен «вписываться»  в страницу документа, допускается также самостоятельная корректировка текста как на рисунке..

4.      Разбейте текст на абзацы, если в тексте нет заголовков, введите их сами;

напомним, что для выделения заголовков и абзацев используется клавиша «ENTER», данную клавишу не рекомендуется   использовать для перехода на следующую строку, т.к.в текстовом редакторе этот переход происходит автоматически.

5.      Выполните форматирование абзацев: выравнивание по ширине, отступ в первой  строке 1 см, множитель междустрочного расстояния 1,2 Напомним, что для форматирования объекта – в данном случае абзаца,  необходимо выделить его левой клавишей мыши и затем, наведя указатель мыши на выделенный объект, вызвать контекстное меню нажатием правой клавиши мыши так это выглядит в WORD 2010, а так в LibreOffice Writer..

6.      Ниже в таблице  даны параметры форматирования, которые предстоит задать в документе, эти параметры частично зависят от используемого текстового редактора.

 

Таблица «Параметры форматирования»

 

 

Текстовый редактор

Гарнитура

Кегль

Выравнивание

Насыщенность

заголовки

LibreOffice “Writer”

DejaVu Serif

14

по центру

полужирный

MSC “Word”

Times NR

основной

    текст

LibreOffice “Writer”

DejaVu Serif

12

по ширине

обычный

MSC “Word”

Times NR

 

Отформатируйте содержимое документа в соответствии с данной таблицей так это выглядит в WORD 2010 ,а так в LibreOffice Writer..

7.      Дополните документ титульным листом. Образец титульного листа приведён на этом рисунке..

8.      Файл содержащий итоговый документ скопируйте в указанный преподавателем сетевой каталог. Данный файл будет использован как эталон при выполнении лабораторной работы №2.

9.      Убедившись в успешном выполнении п.8, удалите итоговый документ из каталога Вашей рабочей станции.