Александр Евгеньевич Волынский. Статья. "Мультизагрузочные системы как инструмент импортозамещения"
Автор делится опытом практического применения мультизагрузочных систем в учебных компьютерных классах.
За последние годы делается максимально возможное для обеспечения независимости РФ от импортных поставок.
Одним из ключевых направлений является импортозамещение программного обеспечения. Однако, здесь резкий переход чреват потерей функциональности и вынужденным возвратом к устаревшим схемам документооборота.
Курьёзной иллюстрацией является действующая система «Правосудие», разработанная 15 лет назад в расчёте на работу в среде ныне устаревшей «Windows 7» и не поддерживаемая ни одной из современных операционных систем.
Для поддержки функциональности можно использовать виртуальные машины, в которых под управлением эмулятора целевой системы работает необходимые прикладные программы.
Однако использование зарубежных виртуальных машин по причинам санкций рискованно, а опыт использования отечественных реализаций недостаточен.
В качестве дополнительного решения предлагается рассмотреть системы с множественной загрузкой (мультизагрузочные системы).
Современные компьютеры, системные платы которых используют стандарт UEFI, располагают потенциальной возможностью альтернативной загрузки одной из нескольких операционных систем,
и важно отметить, что функционирование одной операционной системы протекает реально независимо от других операционных систем.
Разумеется, такие возможности закладываются на этапе распределения дискового пространства будущего комплекса, где каждый фрагмент пространства отводится под служебные программы и данные для определённой операционной системы.
Реальная независимость используемых программных средств позволяет гарантировать живучесть комплекса в целом
в случае выхода из строя фрагмента соответствующего одной из операционных систем, а потеря данных исключается, если служебные разделы
каждой из операционных систем изолированы, а данные общедоступны при любой загружаемой операционной системе.
Поскольку работоспособность комплекса в значительной степени определяется стартовым загрузчиком – своего рода диспетчером комплекса,
следует уделить особое внимание его выбору. Известны примеры реализации систем с двойной загрузкой – «Windows 10» и одной из версий «Linux»,
в частности «Ubuntu». В них в качестве стартового загрузчика использован grub из «Ubuntu»: стартовое меню grub позволяет пользователю выбрать любую операционную систему из предусмотренного набора,
а после завершения работы и перезагрузки перейти для работы в другую программную среду. Нами реализован подобный проект применительно к портативным компьютерам учебного компьютерного класса.
Приобретённые типовые компьютеры с предустановленными «Windows 10» и стандартом UEFI перестроены и дополнены по описанной технологии «Ubuntu» версии 20.04.4 LTS,
для выполнения данной задачи потребовалось в «Windows 10» предварительно блокировать программу защиты и отключить т.н. «спящий» режим.
Каждая из программных сред дополнена пакетом «LibreOffice», причём под «Windows 10» установлена соответствующая версия данного пакета.
Подробное описание этих операций сведено в материалы данной рубрики сайта.
Выполненное преобразование позволило в сжатые сроки адаптировать для работы в новой среде учебные программные продукты, а также расширить компетенции обучаемых новым информационным технологиям.
Описанный вариант имеет ещё одно несомненное достоинство, поскольку загрузчик создан разработчиками
программного обеспечения с открытой лицензией, которые, казалось,не связаны с политикой санкционного давления.
Однако, в недавнее время эти предположения не оправдались, и принято решение перестроить комплекс с множественной загрузкой, используя отечественную систему «Astra Linux». В настоящее время проводятся испытания опытного образца, результаты этих испытаний будут опубликованы на данном сайте.
Публикация 29.05.2022
Послесловие
За истекший год испытан опытный образец системы с множественной загрузкой «Windows 10» - «Astra Linux» и данное решение тиражировано и эксплуатируется на всех компьютерах учебного класса. Видеоинструкция по созданию системы проиллюстрирован в соответствующей рубрике раздела "ОБМЕН ОПЫТОМ".
Публикация 05.05.2023.